• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: indiantravel (список заголовков)
19:35 

106 рупий за 2 доллара!

Как сообщает The Times Of India, в понедельник индийская достигла минимальной стоимости по отношению к доллару за всю историю торгов — 52,79 рупии за 1 доллар. Эксперты объясняют падение рупии ростом спроса на валюту со стороны индийских нефтетрейдеров и ожидают дальнейшего падения. Январские форварды уже торгуются за 53,46. Индийская рупия в 2011 году потеряла по отношению к доллару 15%. [...]
106 рупий за 2 доллара!

19:10 

Такси, тук-тук и рикши

На первый взгляд с такси и рикшами все очень просто, но есть множество хитростей, которые могут очень-очень сэкономить деньги и время. Главный секрет — обязательно торгуйтесь, и обязательно торгуйтесь с удовольствием, весело и доброжелательно. Драйверов в Индии больше чем клиентов, если Вы не сошлись в цене с первым — сойдетесь с третьим, пятым ...  Читать дальше про [...]
Такси, тук-тук и рикши

18:55 

Огненная гора

Новая статья в путеводителе по Индии. Тируванамалаи. Своей популярностью среди европейских туристов Тируваннамалаи обязан книге Поля Бартона «Путешествие в тайную Индию», ставшей невероятно популярной в в 30-е годы ХХ века. Подъезжая к Тируванамалаи Вы увидите то же самое, что увидел Бартон в 1928 году и станете участником такой же беседы. Ашрам стал коммерческим, на заборах реклама Airtel и Bata, кругом стоят [...]
Огненная гора

18:50 

Земля Камакши

Новая статья в путеводителе по Индии. Канчипурам Канчипурам, чаще просто Канчи, известен как Золотой Город Тамил Наду. Здесь находится храм Шивы, где хранится лингам стихии Земли, один из пяти лингамов стихий. Канчипурам — первый из семи Кшетра (мест дарующих освобождение), перечисленных в Гаруда Пуране. Три из кшетр посвящены Шиве, три — Вишну, Канчипурам — и Шиве и Вишну.  Канчипурам — [...]
Земля Камакши

18:40 

Вечная дева у моря

Каньякумари | Посмотреть в Каньякумари | Отели и рестораны | Транспорт | Вокруг Каньякумари Когда Шива, чьей обязанностью было укрощать демонов впал в непрерывную медитацию, мир остался без защиты. Чтобы спасти мир от сил тьмы боги создали деву Кумари, столь чистую, прекрасную и совершенную, что творить зло в мире, где она существует стало невозможно. Однако, узнав о [...]
Вечная дева у моря

18:25 

Жемчужный порт

Новая статья в путеводителе по Тамил Наду — Тутикорин. Еще в 60-е годы ХХ века Тутикорин славился жемчужными промыслами, которые сейчас пришли в упадок. Тутикорин — главный производитель соли на юге Индии. Соль здесь изумительно вкусная. Очень странно говорить о «вкусной соли», но впервые попробовав тутикоринскую соль в Мадураи я привез домой килограммовый пакет. Она крупная, очень легко растворяется и [...]
Жемчужный порт

18:25 

Город одного храма

Мадураи | Посмотреть в Мадураи | Транспорт | Отели и рестораны Мадураи называют городом одного храма. Одного, самого великолепного и яркого, самого огромного и прекрасного тамильского храма, с самой волшебной и романтической сказкой о его возникновении. Говорят, в древние времена, поклоняясь каменному лингаму в здешних лесах Индра избавился от греха убийства Вритрасуры. В благодарность за это он воздвиг [...]
Город одного храма

14:20 

Дурацкая история

Ссылку прислали, просили отправить что-нибудь сентиментально-сопливое на конкурс рассказов «О чем я желею до сих пор» (grantstruetales.ru/). Перед сном, лежа с ноутбуком на пузе, написали нежную историю оп мотивам детских приключений. — Знаешь, — сказала жена, — тут все от лица мужчины, а мы зарегистрировались как женщина. Пришлось подправить. Не про Индию, но про юность. Почти все правда. Пробитая стрелка В девяностые, на просторах [...]
Дурацкая история

13:15 

Джеймс Бонд снова в Индии

Съемки новой 23-серии легендарного сериала о Джеймсе Бонде в очередной раз будут проходить в Индии. Съемочной группой уже отобраны площадки для нескольких эпизодов. Это базар Сароджини Нагар (Sarojini Nagar market) на юге и Ансари Род (Ansari Road) в районе Дарьягандж (Daryaganj) на восточной окраине Дели, небольшой городок Навогам (Navogam) возле Ахмедабада. Изрядная часть фильма будет сниматься [...]
Джеймс Бонд снова в Индии

13:05 

Джеймс Бонд снова в Индии

Съемки новой 23-серии легендарного сериала о Джеймсе Бонде в очередной раз будут проходить в Индии. Съемочной группой уже отобраны площадки для нескольких эпизодов. Это базар Сароджини Нагар (Sarojini Nagar market) на юге и Ансари Род (Ansari Road) в районе Дарьягандж (Daryaganj) на восточной окраине Дели, небольшой городок Навогам (Navogam) возле Ахмедабада. Часть фильма будет снята в [...]
Джеймс Бонд снова в Индии

12:40 

Indianrailinfo.com

Тем, кто планирует путешествия на железных дорогах по Индии может очень (очень-очень!) пригодиться отличный справочный сайт indiarailinfo.com. На сайте можно посмотреть расписание и график движения любого поезда, глобальное расписание поездов по всем станциям Индии, проверить статус билетв в wait list, проверить статус прибытия и задержки поездов (пока только по станцим — Bangalore, Chennai. Delhi, Hyderabad, Kolkata, Mumbai, [...]
Indianrailinfo.com

00:50 

Помолвка короля

The Hindu сообщила о помолвке короля Бутана. «Хотя она молода, но горяча и добра сердцем» — сказал 31-летний король Бутана, о своей невесте 20-ти летней студенткке Дженцун Пема. Джигме Вангчуку Кхесару Намгиелю 31 год, он получил в Оксфорде диплом бакалавра, является отцом Бутанской демократии и внуком короля Джингми Сингъе Вангчука, изобретателя показателя Gross National Happiness (Валовое Национальное Счастье), который с 1972 года используется в Бутане вместо банального Gross Domestic Product (Валовый Внутренний Продукт). По законам Бутана король может иметь несколько жен. 


«Как монарх, я понял, что настало время мне жениться. После долгих раздумий я решил, что моя свадьба должна состояться в конце года» — сказал Король в своем обращении к Парламету по поводу помолвки. Свадьба была запланирована на октябрь. Будущая королева увлекается баскетболом и живописью, училась в Индии и колледже Риджентс в Лондоне.


Бутан замечателен своим уникальным фаллическим культом, который связан с именем главного бутанского святого, буддийского святого, монаха Друкпа Кинли, который прославился пьянством, сумасбродством и промескуитетом. Друкпа Кинли, как говорят отлавливал на просторах Бутана злых духов и бил их детородным органом по голове до тех пор, пока они не превращались в милых невинных ангелов. А самого страшного демона Друкпа Кинли буил, засунув ему свой огромный член в рот, так что тот задохнулся. В память об этом замечательном событии Друкпа Кинли велел бутанцам рисовать на стенах домов свой член, чтобы отпугивать злых духов. Кликнув по картинке внизу, перейдете на страницу с дивными фотографиями и рассказом о путешествии по Бутану



Помолвка короля

01:55 

20 рупий в день



С 12 мая 2011 года всякий горожанин в Индии, который тратит в месяц больше 578 рупий (12 долларов) не может считаться бедным и претендовать на государственную помощь, субсидии и льготы. Комиссия Верховного Суда Индии сегодня установила граничные суммы месячных расходов, при превышении которых гражданин не может считаться бедным. Это 31 рупия в месяц на аренду и перевозки, 18 рупий на образование, 25 рупий на лекарства и 36,5 рупий на овощи (1$ — 42 рупии). Максимальный размер расходов для сельских жителей установлен еще более жесткий — больше 15 рупий в день (примерно 10 долларов в месяц) и ты уже не будный!


Источник — The Times Of India



20 рупий в день

01:45 

Золотой город пустыни

Джайсалмер | Посмотреть в Джайсалмере | Отели, рестораны | Верблюжьи сафари




Золотая крепость Джайсалмер находится в самом центре песков Великой пустыни Тар. В древности крепость Джайсалмера играла важную роль в караванной торговле. В средневековье эти земли принадлежали могущественной раджпутской империи Гурджар. Основателем Джайсалмера считается принц рода Бхатти Деорадж. В 1156 году Равал Джайсал, потомок Деораджа в шестом колене построил здесь форт и перенс в Джайсалмер столицу царства из Лодхурвы, расположенной в 15 километрах к северу. Равалы Джайсалмера согласились платить дань делийским султанам, что позволило долгое время сберечь город от разорения. Однако, в 1293 году, Бхатти разграбив в пустыне караван с драгоценностями вызвали гнев султана Аллахаддина Крилиджи и его войска осадили город. По преданию осада Джайсалмера продолжалась семь лет. Позднее Джайсалмер был еще раз осажден войсками делийского султана Феруз Шаха после нападения отряда раджи Джайсалмера на его лагерь неподалеку от Аджмера. Могольский император Акбар был женат одной из принцесс Джайсалмера. «Черная роза Пакистана», великая женщина Беназир Бхутто, происходит из рода воинов Бхатти, основавших Джайсалмер.

___

Читать дальше про Джайсалмер в путеводителе по Индии >>>



Золотой город пустыни

01:40 

О стыде, Индии и айфоне.

Old men from Lathera
Мне всегда казалось, что самое интересное, яркое и выразительное, самое экзотичное и прекрасное в Индии - это люди. Их лица, их тела слеплены из настоящего материала, без примесей фальши и синтетики, их мимика и пластика настолько восхитительно органичны, что за простым продавцом жареных орешков на улице можно наблюдать, как за игрой прекрасного актера, не отрываясь, не расслабляясь ни на секунду, оставаясь сколько угодно в плену его представления.

Это все оттого, что чем более цивилизованным становится наш мир, тем более унифицированными оказываются наши переживания и проявления. В Волошинском "стыд - гений рода" открываются новые смыслы. Природа стыда в новом обществе стала совсем иной. В мире иудейских религий источником и регулятором стыда были религиозные запреты и прилепленные к религиозным светские традиционные табу и забубоны. Эдакий шариат и адат, в которых церковные бабки были наделены не меньшим авторитетом, чем святые отцы.

В "Путешествиях натуралиста вокруг света на корабле Бигль" Дарвин рассказывает о своем проводнике на Огненной земле, который продолжал идти голым невзирая на падающий снег. Дарвин, натянувший на уши шляпу и замотавшийся шарфом, спросил у него:
- Как же ты не мерзнешь голый?
- А как у тебя лицо не мерзнет? - спросил в ответ туземец.
- Но все остальное у меня же закрыто, - ответил Дарвин.
- А у меня везде лицо! - невозмутимо прокомментировал дикарь.

Стыд заставляет прятать и лицо. Стыд нас делает социальными. Стыдно не иметь машины, или, по крайней мере, не купить айфон, стыдно проявлять индивидуальность, когда глобальные корпорации своей рекламой поучают - "Think different!" - подразумевая банальное - "будь таким же, как N миллионов наших лояльных потребителей!" Стыд заставляет нас маскироваться и мимикрировать, симулировать успешность и жизнерадостность, соответствовать стандартам, стремиться выделиться, вовсе не выделяясь, а лишь встраиваясь в стереотипный образ некой более высокой, по нашим представлениям, социальной категории. Мы пьем не газировку, а пепси, тыцкаем по клавишам не ноутбука, а сони, в сортире стягиваем с задницы не джинсы, а лии. Все наше настоящее теряет былую значимость - настоящие чувства, настоящие слова, настоящие мысли (те, что не записаны в настоящий молескин). В итоге убогая мимика, невнятная пластика и бледные интонации. Нет, конечно, можно в рамках дозволенного в специально отведенном месте и специальное время блеснуть, продемонстрировав владение соответствующими стереотипами, - бодро потанцевать, брутально выругаться, поржать, но все равно по установленным правилам в рамках глобальной системы взаимодействия и функционирования симулякров. Если древний стыд происходил из страха перед высшим судом и неизбежным наказанием, ибо верховному судье все равно все известно, то современный стыд имеет совершенно другую природу. Бога нет, нет высшей ответственности, нет высшего суда, никто не знает и не должен узнать постыдную правду. Стыдно быть тем, что ты есть, нужно казаться иным, таким, как предписано Высшим стандартом. Не быть, а именно казаться. А самое стыдное, самое недопустимое, порочное и греховное - это дать окружующим подумать, что ты подозреваешь, что король на самом деле голый.

Индусы не знают стыда. Они точно знают свое место в этом мире и точно знают, что все окружающие тоже знают их место. Им не нужно играть странные роли, навязываемые нам стыдом, родовым гением корпорации глобального потребления. Они есть то, что они есть, и им это нравится. Они умеют не бояться смерти и не стыдиться бедности. Путешествуя по Индии, я фотографировал людей.  Эх, знал бы я, что буду делать путеводитель по Индии, -  сделал бы кучу фотографий ландшафтов и видов, интерьеров и архитектурных деталей, а так у меня даже широкоугольного объектива нет.  Знал бы прикуп, черт возьми ...  Теперь буду знать.
Lady from Sisarma (c) inditrip.netOrchaVillage lady from Jaisalmer mrket (c) inditrip.net


01:30 

Мир верблюдов и храм


БиканерОтели, транспортДешнок, храм Карни МатаФестиваль верблюдов


Биканер, третий по величине город Раджастана, расположен на севере пустыни Тар. Прежде, чем Биканер достиг расцвета и дал имя прилегающим землям, эта часть бесплодной пустыни называлась Джангладеш (Jangladesh). В 1478 году Рао Бика, второй сын махараджи Джодхпура Рао Джодха из клана Ратор завоевал эти пустынные земли и построил здесь форт. Как второй сын махараджи, Рао Бика не мог претендовать на престол Джодхпура, поэтому ему пришлось создавать свое царство в северных землях пустыни Тар. 


Приезжать в Биканер стоит ради трех вещей — фестиваля верблюдов, храма Карни Мата в Дкшноке и вербюжих сафари, которые здесь, пожалуй интереснее, чем в Джайсалмере. Летом в Биканере, как и везде в Раджастане, невыносимо жарко, зимой по ночам и утром весьма холодно. Ниже нуля температура не опускается, но 3-5 градусов выше нуля — обычное дело. Форт Биканера особого интереса не представляет, — он перестраивался на протяжении всей истории и поэтому большинство его построек довольно новые и эклектичные. Внимания заслуживает старый город, где сохранилось множество старинных хавели, несколько городских ворот с древними, окованными огромными стальными шипами, створками и внушительные городские стены.


Читать дальше про Биканер >>>



Мир верблюдов и храм

01:20 

Открытие Индии

Индию открыл я.  Это случилось 7 января 2009 года, когда я впервые ступил на заплеванный бетелем асфальт стоянки такси в аэропорту Дели, когда она распахнулась огромная и невозможная, невообразимая и потрясающая, захлестывающая запахами, красками и звуками. Все, что я о ней читал, смотрел или слышал, поблекло, съежилось и потеряло всяческий смысл. Мне наплевать, что до меня Индию открывали миллионы ступавших на эту волшебную землю. Каждый, кому повезет, открывает ее заново, по-своему неповторимо, свою, особенную и каждый раз другую. Каждый день, каждую минуту, наверно, каждое мгновение она наполняет жизнь фантастическими чудесами и невероятными открытиями - их только нужно успевать увидеть, учуять, пережить. О них невозможно рассказать, их нельзя воспроизвести, их немыслимо увезти с собой.

Два года назад, первый раз собираясь в Индию, я точно знал только одно - не хочу в Гоа. Начитавшись ужасов о том, что нужно обязательно пристегивать вещи цепью, деньги носить в потайном кармане потайной сумки в потайном месте, ничего не есть и не пить, все мыть и бояться всего, боялся я совершенно другого. Вовсе не заразы и не жуликов, не грязи, ничего такого, чего, исходя из трезвых увещеваний знатоков, следовало бы бояться. Я боялся разочарования.

За последние полтора часа под бутылку Моргана панические сборы. Вторая пошла в автобусе с перекурами на морозе. Потом ненавистный Борисполь - нет, наверное, в природе более гадкого аэропорта. Во время полета в Хельсинки организм тяжело переживал выпитое. На секьюрити чеке машинально выкладываю на транспортерную ленту камеру, объективы, телефон, ремень, плеер, ноутбук, ключи.  Поднимаю глаза и вижу перед собой круглое довольное лицо финской девушки в форме, погонах со звездами, очках, но с бритой головой и торчащим пронзительно-розовым “ирокезом”. А вокруг как ни в чем не бывало стоят менты, сумки едут по ленте в подглядывательную установку. Все вроде бы как обычно. Вот оно, первый раз в жизни алкогольные галлюцинации. Протираю глаза, смотрю по сторонам, за спиной у розовой таможенницы вторая уже проверяет мой кофр. Мама-дорогая, - у нее синие волосы и тоже выбрито полголовы. Все пропало, срочно нужно к доктору! Позже мне объяснили, что это не глюки, что в Финляндии есть квоты на госслужбу для сексуальных меньшинств. Но предупреждать же надо, не всякий к такому всегда готов.

В аэропорту Дели майны с оранжевыми клювами, крикливые таксисты, сшитые степлером пачки купюр из обменки и запах Прошлого. Я не знаю, что в Прошлом так пахнет, но там что-то такое особенное есть. Он распознается безошибочно, он такой же в Дагестане или Киргизии, он такой же везде, где прошлое еще живо. Это не пряности, не грязь, не пот, не запах камней и сухой древесины - это какая-то совсем другая субстанция. Пыль раритеная, что ли? Год спустя я понял -  это запах жаровен, запах дыма, горящего масла, дров, запах лепешек из тындыра, запах специй, запах черных раскаленных сковрод - запах настоящей кухни, без тефлона и нержавейки, без микроволновок и газовых плит. Здесь жарят по-настоящему, по-старому, на каждом перекрестке, за каждым углом, в каждом доме, и эта стряпня пропитывает все запахами дыма, пережженого масла, перца и кориандра.

Раннее утро, часов пять по местному. Первый сеанс "индиан-инглиш" с таксистами. 240 рупий -  и мы на вокзале Нью-Дели. Еще пятнадцать минут — и мы счастливые обладатели цветного как сари билета в Варанаси. До поезда три с половиной часа часа. По перрону ходит белый бык.

Пахарганж. Щеки болят от непрерывних изнуряющих улыбок в ответ на "Хелё". No-thank-you навязло в зубах и в дословном переводе обозначает — "а не пошел бы ты". Лонли плэнет за 920 рупий, первый пятак на сдачу. Потертый и толстый, как старорежимный фунт. Салат из авокадо в подвальчике возле «Эвереста». Немытые фрукты - яблоки и физалисы. Как нас ни пугали, совсем не страшно. Вокруг прекрасная грязь, просто восхитительная. Вдыхая запахи Пахарганжа, слушаем его непрекращающийся гвалт, сигналы машин, звоночки рикш. Пожираем глазами облезлые стены и облезлых коров, пыльные листья и блестящие зубы улыбок, черные лица, черные волосы, черные глаза, золото на черных шеях и разрывающие мозг пронзительно яркие пенжаби и сари.

За 20 минут до отправления поезда на вокзале никто, включая важных усатых начальников, не знает, с какой платформы и когда отправляется поезд. Фак! Поезд подали через три часа после того, как по расписанию он должен был отбыть. К этому времени начали подтягиваться расслабленные индусы. Они что-то знают о том, что время здесь устроено иначе, совсем не так, как в нашем мире.

cледующая глава  |  Gitanes >>


01:20 

День рождения



Точная дата рождения Будды неизвестна. Традиционно во всем мире, кроме Японии, день рождения Будды отмечается на восьмой день лунного месяца Вайшакха. Как правило, эта дата совпадает с первым майским полнолунием. В этом году День рождения Будды, — Будда Пурима будет отмечаться 12 мая. В этот день, в в 623 году до Новой Эры он родился, в царской семье Гаутама и получил при рождении имя Сидхартха. До 29 лет Сидхартха жил во дворце, но после рождения сына, он покинул дом и отправился на поиски истины. Когда ему исполнилось 35 лет, под баньяном на циновке из травы куш достиг просветления и стал Буддой. В 80 лет, в это же день в 543 году он покинул мир, полностью погрузившись в нирвану. 


Он родился в роще Лумбини при восходе звезды Тишья в год Деревянного Тигра. Он стал Буддой в полнолуние месяца Вайшакха года Огненной Свиньи Через 7 недель Брахма попросил Будду начать проповедь. Первыми учениками будды стали отшенльники Каундинья, Ашваджит, Вашпа, Маханаман, Бхадрика. Он ушёл в нирвану в роще Шала, в Кушинагаре, в стране Малла.



День рождения

18:45 

Как путешествовать на автобусах по Индии.

Ккак путешествовать на автобусах по Индии

Индийские автобусы, - это такая же обязательная часть транспортных  приключений в путешествии по Индии, как поездка на тук-туке или Амбассадоре. Автобусы в Индии очень не похожи на привычные, как внешне, так и во внутреннем устройстве и самой логике перевозок. Индийские автобусы бывают очень разные, в разных штатах Индии автобусы выглядят, устроены, стоят и перемещаются по-разному.

Автовокзалы есть в каждом городе, а автостанции в каждом населенном пункте. Простые, рабоче-крестьянские автобусы называются public bus  или  localbus. Сиденья в них жесткие, публика простая, средняя скорость 30-40 километров в час, средняя цена 30 рупий за 100 километров. В южных районах Индии в локалбасах нет окон и дверей, а лишь откурытые проемы дверей и зарешеченные - окон. 


Эти автобусы принадлежат государственной транспортной корпорации. Частные автобусы несколько дороже и комфортабельнее и, наконец Слипербасы, - великое и прекрасное изобретение. Автобус с лежачими мягкими отсеками. На таком автобуск удобно и приятно преодолевать большие расстояния, например, поездка из Улайпура в Бомбей совсем не кажется утомительной.

Читать дальше о том как путешествовать на автобусах по Индии


01:25 

Иные реальности Чидамбарама

Чидамбарам | Храмы, инструкция | Храмы, история Отели и рестораны
Шива Натараджа. Тамил Наду. Индия (c)iditrip.net
Ганеш, один из дикшитаров Чидамбарама, прекрасно говорит по-английски и очень любит общаться с иностранцами. О нем много написано на буржуйских форумах. Пишут, что он закончил университет в Британии, чуть ли не Оксфорд. Когда я спросил его об университете он покачал головой и ответил:

Я ни разу в жизни не выезжал из Чидамбарама, не учился ни в одном университете, даже в школе не учился. Я вырос в очень консервативной семье и все свое образование, которое у меня есть я получил здесь, в этом храме. Я знаю, что говорят о моих университетах и иногда, даже начинаю верить в то, что учился в Британии, только ничего не могу вспомнить. Наверно, это было в другой жизни. Знаете, здесь в Чидамбараме, обыденная реальность отступает, здесь нет абсолютной правды и то, что Вам кажется правдой и подтверждается объективными свидетельствами, здесь вовсе не важно, а то, что видится вымыслом здесь обретает плоть, Вы может быть поймете это потом, здесь своя, особенная действительность. (local ultimate reality).

___
читать дальше >>>


Путешествия по Индии

главная